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APORTE NUTRICIONAL DE LAS LEGUMINOSAS

Las leguminosas  en general casi todas brindan un buen aporte de proteínas alrededor de un 20% con excepción del tarwi que aporta  hasta un 45%. Asimismo son fuente de carbohidratos  con un 70%. Por ello su aporte energético esta alrededor de 320 a 350 Kcal. En 100 gramos de cualquier leguminosa nativa.1
Por otro lado su consumo combinado  con cereales  incrementa su calidad nutricional. Pues las leguminosas son ricas en lisina, un aminoácido esencial que complementa a los cereales que son deficitarios en este aminoácido, así como las leguminosas son deficitarias en aminoácidos azufrados como la metionina y la cistina aminoácidos que abundan en los cereales. Por ello se recomienda el consumo de leguminosas juntamente con cereales. Por ejemplo consumir frijoles con arroz es un plato típicode la población  peruana y de otros paíse.
Asimismo este grupo de alimentos aportan más  beneficios a la dieta ya que además de  energía y proteínas  , destacan por  su  aporte de calcio, hierro y fibra importantes para  la salud.
La  FAO declaro el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres 2para fomentar su producción mundial, así como crear más conciencia pública acerca de sus beneficios nutricionales y promover la agricultura sostenible.


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