APORTE NUTRICIONAL DE LAS LEGUMINOSAS
Las
leguminosas en general casi todas
brindan un buen aporte de proteínas alrededor de un 20% con excepción del tarwi
que aporta hasta un 45%. Asimismo son
fuente de carbohidratos con un 70%. Por
ello su aporte energético esta alrededor de 320 a 350 Kcal. En 100 gramos de
cualquier leguminosa nativa.1
Por
otro lado su consumo combinado con
cereales incrementa su calidad
nutricional. Pues las leguminosas son ricas en lisina, un aminoácido esencial
que complementa a los cereales que son deficitarios en este aminoácido, así
como las leguminosas son deficitarias en aminoácidos azufrados como la
metionina y la cistina aminoácidos que abundan en los cereales. Por ello se
recomienda el consumo de leguminosas juntamente con cereales. Por ejemplo consumir
frijoles con arroz es un plato típicode la población peruana y de otros paíse.
Asimismo
este grupo de alimentos aportan más
beneficios a la dieta ya que además de
energía y proteínas , destacan
por su aporte de calcio, hierro y fibra importantes
para la salud.
La
FAO declaro el año 2016 como el
Año Internacional de las Legumbres 2para fomentar su
producción mundial, así como crear más conciencia pública acerca de sus
beneficios nutricionales y promover la agricultura sostenible.
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